Mergulhe no inverno com fondues

13/06/2014, 6:29. Publicado por

Fondue-de-queijo

Poucos pratos combinam tanto com o frio como um bom fondue. Sinônimo de reuniões aconchegantes, a dois ou entre amigos, sua forma de preparação obedece a um autêntico ritual, com o aquecimento ou cozimento de alimentos diretamente sobre a mesa. Para saboreá-lo, basta usar um garfo para “pinçar” queijo, carne, frutas e mergulhá-los nas mais variadas combinações e delícias.

Reza a lenda que o fondue, de origem suíça, teria sido servido pela primeira vez por camponeses, que derreteram sobras de queijo e neles molharam o pão, para que este ficasse macio e mais saboroso. A palavra deriva do francês fondre, que significa derreter. Por isso, a forma de aquecimento é muito importante: usa-se vela, fogareiro ou lamparina. Há vários materiais disponíveis no mercado e você deve optar pelos de fácil manejo, para evitar risco de queimaduras.

Quanto às panelas, elas devem ser preferencialmente de ferro esmaltado, para fondues de queijo e carne, e de louça, para os de chocolate, ensina o chef Rogério Carneiro, do restaurante Red Angus, em São Paulo, que promove um festival de fondues na temporada de inverno. “A panela para o de carne exige reforço do material, para agüentar temperaturas mais altas. Se ela for afunilada ou parcialmente fechada na parte superior, melhor, pois isso evita que o óleo espirre com facilidade” explica.

As opções que seduzem

untitledOs principais tipos de fondue são os de queijo, carne e chocolate. O primeiro é considerado o original, com vários tipos derretidos (você pode  misturar gruyère, brie, gouda) e o uso de pão ou croutons – que são pequenos cubos de pães torrados. O de carne deve ter pedaços fritos na hora, com óleo já quente.

foundue de batatas

O de chocolate faz sucesso com frutas (morango, uva, banana, maçã e outras tantas opções), que são banhadas em uma calda de chocolate aquecida. Mas não há receitas fixas: a criatividade é um ingrediente sempre presente na hora de preparar o fondue. Que tal experimentar uma das opções neste inverno e mergulhar nesta delícia?

fondue

Separamos uma receita para quem gosta de frutos do mar.

Uva & Vinho_Inverno 2013

Ingredientes   

500 g de camarões graúdos limpos 
Óleo suficiente para fritar 
 
Molho de alho
2 xícaras (chá) de maionese 

4 dentes de alho 
1 colher (sopa) de suco de limão 
1 pitada de pimenta-do-reino 
 
Molho de maionese com ervas
1 e 1/2 xícaras (chá) de maionese 

1 colher (chá) de mostarda 
4 cebolinhas verdes 
1 colher (sopa) de salsinha picada 
1/2 colher (chá) de estragão seco 
Sal e pimenta-do-reino a gosto 
 
Molho de shoyu
1/2 xícara (chá) de molho de soja 

1/4 de xícara (chá) de vinho do tipo xerez 
2 colheres (sopa) de mel 
1/4 de colher (sopa) de gengibre em pó 

Modo de preparo

Para fazer o molho de alho, pique-o bem miúdo. Misture a maionese com o suco de limão, junte o alho e tempere com a pimenta. Para o molho de ervas, misture a maionese com a mostarda. Junte as ervas picadas e mexa bem. 

Transfira para uma molheira. No preparo do molho shoyu, misture os ingredientes e leve-os ao fogo baixo. Mexa até que o mel se dissolva. Retire do fogo e sirva em temperatura ambiente.

Quando os molhos estiverem prontos, separe-os na mesa em petisqueiras. Espete os camarões em palitos longos e mergulhe-os no óleo para fritar. Retire-os da panela e passe no molho de sua preferência. Rende 4 porções.

Dica: se quiser apostar em outro acompanhamento, além dos molhos, batatas salteadas na manteiga ou rosti são ótimas opções.

Sobre Mirian Gonzaga

Miriam Gonzaga é Designer de Interiores formada pela Universidade Estácio de Sá e filiada a ABD, Associação Brasileira de Design de Interiores. Amante da arte e da beleza, busca dar forma e equilíbrio aos sonhos dos clientes. Com seu estilo contemporâneo usa cor e textura para dar alegria e sofisticação ao ambiente. Em seus projetos, procura sempre novidades em design e sustentabilidade. Depois de confiar um sonho a sua amiga Cristiane, resolveram juntas colocar beleza e sofisticação em um único portal que é Atual e Chic.
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